Новостная депеша ✦ 20/10: Новости и цитаты! ✦ 13/10: Празднуем Фуналис! ✦ 02/10: Допрашиваем Ведьму! ✦ 21/09: стряхиваем пыль с Семи вечеров! Номинируем! ✦ 12/09: Поговорим с нейросетями - Тедасу год и месяц! ✦ 20/08: Эльфийские боги в нашем Дискорде! ✦ 19/08: Подслушанно в Тедасе! ✦ 12/08: С Днем Рождения, Thedas ✦ Век Дракона ✦ 10/08: Тедасу - год! Празднуем! ✦ 02/08: Титулование Тедаса! Участвуй! ✦ 02/08: Допрашиваем Корда Сципиона! ✦ 30/07: Изменения в правилах форума ✦ 23/07: Кого расспросим в Семи Вечерах? ✦ 20/07: Изменения: группы пользователей и права доступа ✦ 07/07: Месяц Андерфелса и Серых Стражей! ✦ 30/06: Новости, анонс, цитаты! ✦ 28/06: Допрашиваем Самин Мортель! ✦ 20/06: Кого расспросим в Семи Вечерах? ✦ 03/06: Месяц Антивы! ✦ 28/05: Допрашиваем Октавию! ✦ 28/05: Новости проекта, анонс, цитаты ✦ 20/05: Кого расспросим в Семи Вечерах? ✦ 17/05: Монетарная политика Тедаса ✦ 12/05: Новости проекта, Месяц Киркволла ✦ 27/03: нам уже 9-й месяц! Подслушиваем в Тедасе! ✦ 25/04: В какой фазе Луна? ✦ 18/04: Кого расспросим в Семи Вечерах? ✦ 21/03: Что скрывает ГУСЬ? ✦ 21/03: 8 месяцев - Подслушиваем в Тедасе! ✦ 10/03: Кого расспросим в Семи Вечерах? ✦ 05/03: Дракконис и драконы! ✦ 12/02: 7 месяцев игры! Love is in the air! ✦ 6/02: пытаем Тория!
  •    Простонародное
       название
       Высокое
        название
    Зима    Зимоход    Верименсис
       Страж    Плуитанис
    Весна    Дракконис    Нубулис
       Облачник    Элувиеста
       Волноцвет    Молиорис
    Лето    Джустиниан    Фервентис
       Утешник    Солис
       Август    Матриналис
    Осень    Царепуть    Парвулис
       Жнивень    Фрументум
       Первопад    Умбралис
    Зима    Харинг    Кассус


  •  

Thedas ✦ Век Дракона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хэдканоны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[hideprofile]

https://forumstatic.ru/files/001b/d2/10/36097.pngВ этой теме собраны авторские решения и описания, принятые для нашего форума, касающиеся лора мира, локаций, но не являющиеся сюжетными ходами, а так же и принимаемые у нас общие фандомные теории и предположения.


География

Персоналии

Организации

Другое

Климат Антивы
Антиванские Вороны

-

Серые Стражи Неварры

Ритуал «Последнего разговора» и похороны в Тевинтере


Занести свои предложения можно в тему
О кораблях, о сургучных печатях, о королях и о капусте — связь с АМС

+1

2

статью подготовили и перевели Евангелина де Брассар и Дарриан Табрис


► Главное про климат Антивы

[indent]Антива серьезно пострадала во время Четвертого Мора, длившегося с 5:12 по 5:24 годы Священного века. Значительные территории были отравлены скверной и подверглись запустыниванию, что значительно повлияло на климат, флору и фауну страны.

[indent]Мор разрушителен не только из-за орд порождений тьмы и архидемона. Скверна влияет и на территории вокруг – так, например, на количество осадков и на соляризацию – небо затягивает темными облаками, защищающими порождения тьмы от солнечного света. Эти тучи не выпадают дождями, но земля постепенно пересыхает, влага испаряется. Реки мелеют, а территория опустынивается из-за внезапной и продолжительной засухи. Растения гибнут, что, в свою очередь, только ускоряет выветривание земли. Эти факторы приводят к появлению в Тедасе большого количества пустынь неестественного происхождения, особенно в местах, подвергшихся длительному влиянию Мора. Западный Передел в Орлее, Безмолвные Равнины между Неваррой и Тевинтером, практически весь Андерфелс – по этим территориям можно судить, как долго климат восстанавливается после Мора, если вообще восстанавливается.


[indent]Так, вследствие недостаточной соляризации и засухи, значительная территория Антивы из влажных тропиков превратилась в жаркие травянистые степи - сухие, покрытыми травой равнины. Для них характерны выраженные сезонные перепады температур, холодная зима и теплое лето. Эти территории полузасушливые, что означает, что они получают 250-500 мм осадков в год — достаточно, чтоб поддерживать рост низких трав, но мало для роста деревьев и кустарников, или даже высоких трав.

[indent]Осадки не достигают земель в центре страны — влагоносные ветра дуют со стороны океана, но на севере их останавливает горная гряда Белого Пика, погружая равнины в зону дождевой тени. А со стороны залива Риальто проходит холодное течение, уменьшающее количество осадков, приносимых на восток страны. Таким образом, в прибрежных зонах перед нами сухой субтропический климат вдоль холодных – со стороны залива Риальто, и тропический — вдоль теплых прибрежных течений на севере. Таким образом, на западном побережье дето солнечное и жаркое, зимы мягкие и влажные, а на севере — жаркие саванны с выраженными сезонами дождей. Центральный регион имеет выраженные сезонные и суточные колебания температур, с зимой более влажной, чем лето, но незначительно. 

► Флора и сельское хозяйство

[indent]В Антиве, благодаря в целом мягкому и теплому климату, а так же разнообразию климатических регионов, выращивают довольно широкий спектр культур, среди которых следует выделить такие как:

Кофе, какао, лен (включая его субпродукты), виноград, оливы, яблоки, груши, абрикосы, апельсины, гранаты, маракуйи, финики и инжир, черный и стручковые перцы, миндаль и грецкие орехи, клевер, огурцы, помидоры, репу, чеснок, лаванду, лук, орегано, петрушку, розмарин, шалфей, сахарный тростник, подсолнечник. Из злаков -  пшеницу, кукурузу, рис и ячмень, а так же бобовые.

[indent]Многие из этих культур имеют несколько различных сортов, что обеспечивает их разнообразие и доступность по всей Антиве. Большинство из них могут произрастать в почве различного качества или использоваться в качестве культуры для восстановления почвы.

[indent]Антива получает преймущество от разнообразия произрастающих в ее климатических зонах растений, и имеет достаточное количество земли, пригодной для ведения сельского хозяйства в районах с мягким климатом.

[indent]Высадки культур чередуют, с тех, которые обедняют почвы, на те, которые могут способствовать ее восстановлению и стараются максимально использовать урожайность земли. Например, бобовые высаживают после такого требовательного злака, как кукуруза. Они насыщают азотом почву, а стволы кукурузы можно использовать в качестве шпалеры для лоз бобов и гороха. Таким образом можно получить и восстановление земли и два здоровых урожая.

[indent]Из менее значимых, но заметных для сельского хозяйства растений следует упомянуть:

Люцерны, алоэ вера, амаранты, анис, бамбук, кактусовые груши, рожковые деревья, баклажаны, полбу, фундук, чечевицу, лакрицу, мушмулу, мандарины, просо, хурму, фисташки, айву, редис, сорго, спельту, опунцию и вику, а также многие травы, используемые в Тедасе в лекарственных и алхимических целях.

► Фауна

[indent]Животный мир Антивы тоже пострадал от Четвертого Мора, но по-прежнему довольно разнообразен. Считается, что что именно отсюда произошли львы. Герб страны – Золотой дракон, что подразумевает, что когда-то здесь было очень много драконов и это только вопрос времени, когда эти создания вновь обильно расселятся на ее территории. Красочное видовое разнообразие птиц, от морских до степных наполняют небо Антивы.

[indent]Многие виды, общие для большей части Тедаса, например, наги, фенеки, лошади, волки и медведи также присутствуют и в Антиве. Не удивляйтесь, если встретите барсуков, кабанов, оленей, разнообразие видов оленей, коз и антилоп, быков, гепардов и леопардов, некоторые виды обезьян, гиен и шакалов в пустынных регионах, куниц и вездесущих крыс. Опасность представляют различные виды ядовитых змей, скорпионов и крупных пауков, а так же виверны, фениксы, иглоспины, варгесты, фениксы и лучезубы. Вечерами в небо балы начинают летучие мыши, днем в небо поднимаются утки, дикие гуси, чайки и альбатросы, вороны, галки, зимородки, соловьи, мухоловки, орлы, грифы и несчетное множество иных птиц. В прибрежных водах не раз замечали китов, например, гриндов и дельфинов.


► Климат Антивы: расширенно

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/310727.jpg

[indent]Важно обратить внимание на следующий важный факт:
Четвертый Мор закончился в тропической зоне Антивы (так называемый кофейный пояс) [кофейный пояс тут по аналогии с земными – широты, пригодные для выращивания кофейных деревьев]. Поэтому то, что изначально представлялось тропическими саванной и лесами, с муссонами, выглядело вот так:

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/899457.jpg
Верхняя, зеленая часть обозначает тропическую зону, оранжевая – более засушливая, переходящая в сухой пустынный климат территории.


[indent]Ожидалось более широкого покрытия тропиками, учитывая расположение региона и предполагаемые уровни осадков, но это было до того, как были глубже исследована торговля, включая популярные экспортные товары Антивы, в частности, кофе. Впрочем, эти ожидания от региона, хотя и правдоподобные, скорее всего, несбыточны, так как скорее всего эта территория была опустошена во время 4 Мора. Официальные карты, используемые для исследования, скорее затрудняют понимание, чем помогают разобраться.

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/555840.jpg
• Официальная физическая карта Антивы от биоваров.
• Дальше идет ремарка по методу изучения, автор ссылается на карты биоваров как на работу не дизайнеров, а потенциальных картографов.


[indent]Предполагалось, что это серовато-зеленый тип территории. Возможно, гористая местность, но в целом — соответствующая климатическая зона. Так было до тех пор, пока я не провел цветовой анализ и понял, что использованы те же оттенки, что и для моря Аши и на южной стороне пиков Гамордан к юго-западу от Орлея.

[indent]Здесь следует сделать пояснение: Мор разрушителен не только из-за орд порождений тьмы и Архидемона. Скверна влияет и на территории вокруг – так, например, на количество осадков и на соляризацию – небо затягивает темными облаками, защищающими порождения тьмы от солнечного света. Эти тучи не выпадают дождями, но земля постепенно пересыхает, влага испаряется. Таким образом, реки мелеют, а территория опустынивается из-за внезапной и продолжительной засухи. Растения гибнут, что, в свою очередь, только ускоряет выветривание земли. Быстрое ухудшение климата приводит и к другим последствиям: так та часть дикой природы, что не гибнет от скверны – начинает мутировать. Все это приводит в Тедасе к большому количеству пустынь неестественного происхождения, особенно в местах, подвергшихся длительному влиянию Мора. Как мы видим, Западный Передел в Орлее, Безмолвные Равнины между Неваррой и Тевинтером, практически весь Андерфелс – по этим территориям мы можем судить, как долго климат восстанавливается после Мора, если вообще восстанавливается.

[indent]Итак, учитывая, что земли от Ривейна до Сухоземья отмечены таким же сероватым цветом, можно сделать вывод, что они являются зоной жаркой степи – сухими, покрытыми травой равнины, которые находятся между тропиками и полярными регионами. Для них характерны выраженные сезонные перепады температур, холодная зима и теплое лета. Эти территории определяются как полузасушливые, то есть, что они получают 250-500 мм осадков в год – достаточно, чтоб поддерживать рост низких трав, но мало для роста деревьев, кустарников или даже высоких трав.
Таким образом – это переходная территория от тропиков к пустыням или, от средиземноморского к умеренному климату. Именно поэтому мы считаем, что степи занимают большую часть территории Антивы, как обоснованный с климатической точки зрения шаг для восстановления климата Антивы после продолжительного влияния 4-го Мора.

[indent]Возникал соблазн оставить на этих территориях саванну, потому что обычно саванны ближе к экватору и отличаются от степей более влажным и жарким летом, но значительно более сухими зимами. Так же саванны обычно жарче, чем степи. Также неочевидно было полностью вычеркнуть саванны в пользу степей, учитывая прибрежные регионы с традиционно большим количеством осадков. Но учитывая, что большая часть прибрежных регионов была нами определена как средиземноморская, и, что вероятно, произошла серьезная утрата природных водных резервуаров, таких как озера и реки из-за опустынивания в следствии Мора, это кажется более разумным. Без дополнительных осадков из-за большого количества влажных тропических лесов и отступления муссонных зон замедлится восстановление запустыненных регионов, даже если оно будет быстрее по сравнению с аналогичными регионами в глубинной части материка. Такие регионы станут степями - мы можем видеть такие зоны в Африке, где утрата тропических лесов и общее обезлесение климатически влияют на прилегающие районы.

[indent]Итак, то, что было тропической саванной, стало жаркой степь, но что это значит в общей картине? Ну, во-первых, это влияет на местную флору и фауну, о чем будет сказано подробнее ниже; а также это влияет на экспорт Антивы. Эта тема будет затронута в следующем разделе. Кроме того, это влияет на и климаты некоторых окружающих территорий.

[indent]Хотя в заливе Риальто есть свои влагоносные прибрежные ветра, вероятно, их немного, учитывая предположение, что через залив проходит холодное течение. В целом, перед нами средиземноморский климат вдоль холодных и тропические регионы вдоль теплых прибрежных течений. Это связано с тем, что обычно с океана приносит меньше осадков. Холодная вода не испаряется так быстро, поэтому в воздух суше. Таким образом, большая часть осадков в этом районе будет поступать с северного берега с моря Утверждения. Часть этих осадков будет выпадать над тропическим регионом на побережье и, предположительно, над небольшим горным хребтом, окружающим гору Белый Шпиль (обычно горы не стоят отдельно, а являются частью хребта). Поэтому, если влагоносным облакам придется пересекать регион горы Белый Шпиль, осадки останутся на другой от степи стороне, в так называемой дождевой тени [метеорологический термин]. Дождевая тень обычно находится на противоположной стороне препятствия (горы), так как облака должны отдать часть влаги, чтоб подняться выше и преодолеть препятствие.

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/925902.jpg
Картинка от Евангелины


[indent]До Мора это было бы тоже справедливо, но играло бы меньшую роль, поскольку, вероятно, с пиков бы стекали воды, помогающие поднять влажность в регионе, чтобы район оставался более тропическим. Но после Мора, гибели растений, изменения качества почвы и продолжительной засухи, этого мало, чтобы оживить пораженные Мором земли или уменьшить опустынивание. Таким образом, местность более степная, примыкающая к южным пустыням и северному средиземноморскому побережью.

Тут авторская ремарка, что пишет это все любитель со степенью в области искусства, энтузиаст и автор допускает, что может ошибаться в трактовках, так что если хочется – изучайте сами, а автор открыт к диалогу и готов пересмотреть свои допущения и дополнить, если что-то упустил.
Так же следует помнить, что опустынивание — это не просто внезапное уменьшение количества осадков. Важно иметь в виду, что этот процесс также связан с деградацией почв. Обеднелые почвы не могут поддерживать в области сложную или требовательную к питательным веществам флору, такую как деревья и высокие травы, что, в свою очередь, уменьшает дерновое укрепление, а значит и приводит дополнительной потере влаги и усилению эрозии почвы.


[indent]Эрозия почвы является причиной оползней, сходов селей и других перемещений почвы на склонах, например на скалах, спусках в долины и на крутых руслах рек. Это также могло привести к смене русел, изменений рельфов озерных доний, и, затем, и к еще большему опустыниванию.
Так в чем же различие жарких степей от холодных? Если вкратце, оно невелико. Разница в средних температурах, и, иногда, в высотах. Разница в средних температурах влияет не только на местную флору, но и на тип сельскохозяйственных культур. Если вас интересуют реальные примеры степей, для лучшего понимания, как выглядят эти районы, или чтоб яснее разобраться во всех этих разговорах о климате, рекомендуем посетить википедию – раздел о классификации климата Кеппена.

Еще ремарка о том, что Еще одно предупреждение, которое необходимо сделать – нет представления о ландшафте местности – холмы, долины и тому подобное, а ведь они тоже могут влиять на климатическое сопровождение местности. Все выводы и предположения сделаны на основе нескольких картах от Bioware, а также на отрывках из «Ночи Тевинтера» и материалов Dragon Age. Это всего лишь предположения. Авторы стараются делать как можно меньше категоричных утверждений, потому что подкрадывается релиз DA4, и его информация может многое кардинально изменить. Если так, то статья будет актуализирована, потому что это не только пойдет на благо, но и автору нравится работать с этими картами

► Торговля: импорт и экспорт

[indent]Итак, 4й Мор. Катаклизм, четвертый своего рода, затронувший большинство наций Тедаса, длившийся 12 лет, приведший к вымиранию грифонов и опустошению земель по всему Тедасу, но в особенности в Андерфелсе.

[indent]4-й мор начался в Антиве, и был его центром большую часть этих 12 лет. Не только земля пострадала, но и само государство. Пала столица, погибла династия правителей, была уничтожена инфраструктура. По окончанию Мора Антива сосредоточилась на возрождении. В первую очередь усилия были направленны на восстановление столицы, города Антива, а так же на возобновление морской торговли. Это прибрежная страна, и ее процветание в значительной степени зависит от морской торговли. Еще одно доказательство тому – то, что большинство крупных городов расположены на побережье – на картах мы видим только два крупных города, расположенных во внутренних землях. Антива создана для морской торговли.

[indent]А это имеет смысл, учитывая, что страна – ее культура, язык, кухня – вдохновлена Италией и Испанией. Это культурное заимствование сильно повлияло на то, что мы знаем об Антиве – по обрывкам кодексов, информации о персонажах, происходящих оттуда, из других мульти-медиа от Биоваров.
Эта прибрежная страна известна своим мастерами, богатством и антиванскими воронами. Основной экспорт - вина, кофе, специи, изделия из кожи и драгоценности - рубины, бриллианты и жемчуг, добываемый в заливе Риальто [как, если сами пишут, что там должно быть холодное течение)). Ева]. Все эти товары пригодны к морской транспортировке и без дополнительных усилий подлежат длительному хранению, что важно для подобного типа торговли. Антива может похвалиться стабильным экспортом.

[indent]Вернемся к климату и поговорим о флоре. Помните, предполагалась более обширная тропическая зона? Это было связано с тем, что одним из ключевых экспортных товаров был кофе. Для того, чтоб заработать мировую славу поставщика кофе, нужно иметь возможность предлагать рынку стабильные и существенные поставки этого продукта. Даже если потребители — знать, купцы и зажиточные представители других наций. Даже если мы рассматриваем кофе как товар с ограниченным предложением – оно не может быть настолько ограниченным, чтобы о нем слышали или им делились те немногие, кто может себе его позволить.

[indent]Было опасение, что в Антиве не хватает земель для подобного объема, учитывая узость полосы тропического климата, за исключением северного побережья за хребтом горы Белый Шпиль. Как вы можете видеть на карте ниже, это примерно 450 миль2 (724,2 км2) тропической зоны. Сложилось впечатление, что этого было бы слишком мало для производства кофе в достаточных объемах, чтобы он был известен как экспортный товар. Следует отметить, что Арлатанский лес, вероятно, богатый ресурсами (и кофейными деревьями (??? Эльфы-луваки?)), не подлежит обширной хозяйственной деятельности из-за дурной репутации – слухов о том, что в нем обитают приведения, а так же из-за того, что он является спорной территорией между Антивой и Тевинтером. Он просто включен в карту Антивы из-за своего местоположения, большой лесной анклав, прилегающий в Антиве.

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/758548.jpg
масштаб – 1 клетка = 15 миль или 1 день путешествия


[indent]Предположение, из которого выведен масштаб, основывается на том, что утверждается, что весь Ферелден имеет площадь, сопоставимую с Англией [или Британией? Но Я, Птица, ставил бы на Англию], то есть 50 301 квадратных миль (примерно 130 279 км2). Следовательно, весь Тедас будет размером приблизительно с пятую часть территории Европы. (Проще говоря, это 0,1791 площади Европы.)

[indent]Но вернемся к кофе. Предположения о его экспортной непригодности были ошибочными. При традиционном выращивании кофе плотность засаживания - 450 кофейных деревьев на один акр, на одну квадратную милю приходится 640 акров (247 акров на один квадратный километр). Итак, 450 деревьев на 640 акров — это 288 000 деревьев. Умножьте это на 450, и получим примерно 129,6 миллиона деревьев. Каждое дерево дает примерно один фунт обжарки, а один фунт обжарки может дать 48 чашек кофе… Теоретически Антива может производить до 6,22 миллиарда чашек кофе в год.

[indent]Так что да, вероятно, Антива в состоянии производить достаточно кофе. Но! Следует так же предположить и то, что Антива, вероятно, не выращивает исключительно кофе на этих 450 квадратных милях (724,2 км2), так что как же они будут создавать экспортную квоту. Что же, в реальном мире есть правдоподобное объяснение, обратиться следует к кофе, производимом в странах арабского пояса. Есть теория, что растущие на Аравийском полуострове кофейные деревья родом из Эфиопии, поскольку самое раннее упоминание о них содержится в легенде об эфиопском пастухе коз. Оттуда, по мнению некоторых историков, они были завезены на Аравийский полуостров в 675 году нашей эры, и точно известно, что их культивировали уже в йеменских монастырях в 15 веке.

[indent]Учитывая, что ближайшим соседом Антивы является Ривейн, нация со значительно большими зонами тропического климата, которая могла бы устойчиво выращивать кофейные деревья. Можно предположить, что антиванский кофе, вероятно, мог бы быть импортирован в Антиву сырцом, если бы сельскохозяйственных мощностей самой Антивы бы не хватало для производства достаточных объемов кофе для внутреннего потребления и экспорта. Таким образом, как только кофейные зерна попадают в Антиву, они обжариваются и подготавливаются уникальным способом — так же, как арабские кофейные зерна, а затем отправляются на экспорт. Ривейн – не единственная страна, которая может поставлять Антиве кофейные зерна для дальнейшей обработки. Однако, мы можем предположить, что благодаря соседству стран – это самый разумный, дешевый и близкий источник. Кроме того, Тевинтер, как можно предположить, не обладает достаточным количеством пригодных тропических регионов, Сегерон – место непрекращающихся воин, а Пар Воллен вообще ни с кем не ведет торговли. А Андерфелс пострадал от Мора еще сильнее, чем Антива. Зато Доннаркс на севере Андерфелса может оказаться подходящим местом, тем паче, что он снабжает Тедас шоколадом. Но, скорее всего, затраты на доставку оттуда будут настолько значительные, что подобный импорт не будет оправдан.

► Флора

[indent]Итак, мы упомянули кофе, и, хотя оговорили все аспекты того, где растут кофейные деревья,  разговор в первую очередь шел о том, является ли он надежным экспортным товаром, а если нет, то как его сделать таковым. А теперь поговорим о том, что может расти в Антиве, что мы об этом знаем и что можем предполагать.

Официально заявлено, что в Антиве у нас есть:
• Кофе
•  Кордовое семя (не знаю, что это такое, кроме специи – по-моему речь о льняном семени)
• Кукуруза
• Виноград (Антиванские вина)
• Оливки
• Апельсины
• Маракуйя
• перец (федосийский эквивалент кайенского перца)

[indent]Все эти продукты так или иначе упоминаются в лоре как найденные, происходящие или выращиваемые в Антиве. Эти культуры действительно могут произрастать в тропическом и средиземноморском климате, а так же во влажном и субтропическом. В степи, разумно предположить потенциальное разнообразие кукурузы, которую антиванцы могли бы выращивать вместе с другими культурами, такими как оливки.

[indent]Не являются специфическими, но упоминаются в Тедасе и могут быть выращены в климатических условиях Антивы и другие растения, с учетом того, что мы рассматриваем различные исторические периоды, такие как средневековье и доиндустриальная эпоха:

Миндаль, яблоки, абрикосы, ячмень, фасоль, клевер, какао, огурцы, финики, инжир, чеснок, лаванда, лук, орегано, различные пальмы, петрушка, груши, гранаты, рис, розмарин, шалфей, сахарный тростник, подсолнечник, чайный куст, помидоры, репа, грецкие орехи, пшеница.

[indent]Эти растения произрастают в средиземноморском, субтропическом, умеренном или тропическом климате. Некоторые из них даже имеют несколько различных сортов, что обеспечивает их разнообразие и доступность по всей Антиве. Большинство этих растений также легко выращивать с точки зрения сельскохозяйственных технологий, которые, как известно, присутствуют в Тедасе, и, соответственно, к каким у Антивы есть доступ. Доступные, надежные культуры могли бы обеспечить основные продукты питания. Большинство из них могут произрастать в почве различного качества или использоваться в качестве культуры для восстановления почвы.

[indent]Наряду с простотой выращивания и общей доступностью, большинство этих культур так же имеют широкий спектр применения в хозяйстве: от кулинарного до лекарственного. Также они пригодны к хранению или экспорту на значительные дистанции, если они ферментированы, консервированы, высушены или обработаны каким-либо иным не затратным способом.

[indent]Антива действительно выигрывает от разнообразия произрастающих в таких климатических зонах растений, а имеет доступ к значительным площадям земли, пригодной для ведения сельского хозяйства в районах с более мягким климатом. Южные регионы, вероятно, менее затронуты последствиями-го Мора, чем северные, но разница не существенна. Не стоит предполагать, что все тропические зоны на территории Антивы будут отведены только для кофейных плантаций. Монокультурное земледелие не было характерно для эпох, на которые мы ссылаемся, это было бы нерационально для экономики, основанной, преимущественно, на экспортной торговле. Кроме того, вряд ли Антиванцы захотят получить профицит какой-то одной культуры и сбить собственные цены на нее. Кроме того, монокультуры имеют повышенный видовой риск (болезни, паразиты) из-за близости высадок и общих уязвимостей. Один неудачный год принес бы настолько серьезные негативные последствия, что их было бы нечем компенсировать.

[indent]Монокультурное земледелие — это современная концепция, потому что в эпоху технологий, в которой находится Тедас, еще не существует инструментов для борьбы с подобными опасностями. Даже современности у нас их нет, мы просто замедляем их распространение. Но это отдельный разговор. Сельское хозяйство в Антиве и большей части Тедаса, скорее всего, чередуют высадки культур. Смену культур, с тех, которые обедняют почвы на те, которые могут способствовать ее восстановлению. Например, высадка фасоли или любых иных бобовых культур после такого требовательного злака, как кукуруза. Бобовые не только насыщают азотом почву, но и стволы кукурузы можно использовать в качестве шпалеры для лоз бобов и гороха. Таким образом можно получить и восстановление земли и два здоровых урожая.

[indent]Еще одна причина, по которой они будут практиковать посадку разных культур, заключается в том, что некоторые растения могут бороться с вредителями или болезнями другой культуры или просто использовать пригодные для обработки земли, которые в противном случае остались бы неиспользованными. Если сочетать посадки, например, кукурузы со свеклой или редисом между бороздами, можно максимально использовать урожайность земли. Свекла или морковь прорастают глубже, чем корни кукурузы, а так же созревают быстрее, поэтому когда они готовы к сбору урожая, кукуруза только достигает высоты на котором бы затенила более низкие посевы.

[indent]Большинство этих культур евроцентричны, и это нормально, однако уместно предположить, что можно добавить разумное разнообразие, учитывая, что Антива удачно расположена в близко к экватору, но также несколько отступает от тропической зоны в южной части страны. Это дает возможности для куда более широкого спектра сельскохозяйственных культур, способных произрастать в этих условиях.

Предполагаемые культуры, которые могли бы возделываться в Антиве:
люцерна, алоэ вера, амарант, анис, бамбук, бобы, кактусовые груши, рожковые деревья, нут, дурум, баклажаны, полба, фундук, чечевица, лакрица, мушмула, мандарины, просо, хурма, фисташка, айва, редис, сорго , спельта, опунция, вика и водяной орех.

[indent]Это лишь некоторые примеры, основанные на культурах, которые все еще рассматриваются в контексте статьи, произрастающие в том числе в таких странах как Китай, Индия, Таиланд, Пакистан, Непал и Бангладеш. Например, существует множество сортов баклажанов, которые отличаются в зависимости от страны и климатической зоны. То же самое с редисом и бобовыми в целом. Антива, Ривейн и Тевинтер — страны, которые, вероятно, очень богаты разнообразными климатическими зонами и уникальными регионами. Возможно предположить произрастание таких растений как инжир, финики, маракуйя и других.

► Фауна

[indent]Про животный мир Антивы нам известно мало. Упоминается, что что именно отсюда произошли львы. Что их герб - золотого дракона, что подразумевает, что когда-то здесь было очень много драконов. Есть упоминания о таких птицах, как зимородки или чайки, про которых так же известно, что эти эти птицы представлены в большом и красочном разнообразии видов.

[indent]Можно справедливо предполагать, что виды, является общие для остальной части Тедаса, например, наги, фенеки (которые, по-видимому, вдохновлены реально существующими лисицами фенек, обитающих в Северной Африке), так же присутствуют в Антиве. Также можно представить себе такие виды как :

барсуки, летучие мыши, кабаны, кобры, олени, утки, орлы, козлы, зайцы, гиены, различные виды крупных пауков, великаны, шакалы, бараны, глубинные охотники, волки, виверны, медведи, бронто, глубинные охотники, гремучие змеи, гадюки, иглоспины, фениксы , лучезуб (raytooth), скорпионы, грифы и вездесущие грызуны, такие как крысы.

[indent]Большая часть фауны, которая была представлена в Dragon Age, была описана как характерная для Глубинных троп, определенных регионов южного Тедаса или просто обитающая в климате, который просто не представлен в Антиве. Надеемся, что-то изменится в будущем. Что касается иных догадок и предположений, вот личный список автора:

Бобры, газели, сороки, различные виды быков, фазаны, перепела, леопарды, гепарды, антилопы мендес, верблюды, сернобыки, буйволы, страусы, рыси, лисы, очковые пингвины, спрингбоки, манулы, каракалы, лошади Пржевальского , архары, красные волки, панголины и бородачи, а так же киты – например, гринды.

+Дополнительные карты

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/533543.jpg
Карта Антивы, совместимая с форматами Кэнон, с нанесенной сеткой. Отмечены города и пути сообщения
Обратите внимание, что тут другой масштаб, чем на картах выше. Это масштабирование основано на временных рамках, которые называет Варрик, говоря о том, сколько времени потребуется Хоуку, чтобы добраться до Киркволла. Это делает Тедас несколько больше, но ненамного, ха-ха.
https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/428985.jpg
Карта Антивы, несовместимая с форматами Кэнон, с нанесенной сеткой. Отмечены больше населенных пунктов, пути сообщения и мажеские круги.

Подпись автора

I think I’ll take my whiskey neat
Приказа верить в чудеса не поступало

+2

3


✦ Похороны в Тевинтере

Мы не много знаем про ритуал похорон в Империи. Онако, короткий рассказ Дэвида Гейдера, «Последний разговор» дает нам весьма конкретное описание похорон тевинтерских магистров.

✦ Как правило, несколько дней после смерти тело умершего альтуса остается в родовом поместье семьи или по месту кончины, если оно застало мага не дома и возможности транспортировать тело не предоставляется. Близкие, родственники и доверенные лица навещают почившего каждый день, чтобы наверняка подтвердить факт его смерти.

В целом, полагал Дориан, это делалось для того, чтобы остальные члены семьи могли убедиться, что покойный в самом деле мёртв. Что это не иллюзия, не преображённое тело какого-нибудь невезучего раба. Возможно, в отдалённом прошлом находились магистры, подделывавшие свою смерть. Удобный способ избавиться от долгов или закончить проигранную войну со своими противниками — ускользнуть, чтобы вернуться, когда придёт время. Какова бы ни была причина, теперь дальние родственники, даже те, о существовании которых вы вряд ли догадывались, лезут из ниоткуда, чтобы лично убедиться, что их не обманывают.

✦ Наследник фамилии альтуса (хотя мы можем утверждать, что традиция в целом характерна для тевинтерской культуры), на протяжении всего прощания выдерживает Бдение возле покойного, не разговаривая и не отходя от него. В случае его отсутствия, место обязан занять супруг / супруга или ближайший родственник, начиная от братьев и родителей.

Леди Аквинея Павус как-то выдержала всё это и выполнила на похоронах свой долг согласно ещё одной жуткой тевинтерской традиции: простояла несколько часов у возвышения возле своего мёртвого мужа. Время от времени кто-нибудь из гостей отделялся от группы и отправлялся к матери Дориана с выражениями соболезнования и пустых сожалений. Она едва замечала их присутствие, кивая в нужных местах, но в остальном выдерживала бдение с достоинством, присущим её благородному дому.

Дориан знал лучше всех: она в ярости. Она злилась на собственную беспомощность и на то, что стоять у тела лорда Галварда было долгом его наследника — её сына. Но Дориан так и не появился.

✦ После соблюдения необходимых формальностей, тело альтуса помещают в подземный мавзолей, где оно какое-то время хранится, защищенное магией от разложения. После оттуда его забирают жрицы церкви, уносят тело в нижние туннели, где его сжигают магическим огнем. Затем прах помещают в урну, и отдают родственникам. Как правило, тевинтерцы хранят прах всех глав рода в одном месте.


✦ Ритуал «Последнего разговора»

Еще одна традиция, строго говоря тоже запретная, однако, как и многое в Тевинтере, практикуется уже настолько давно, что ее уместность даже не обсуждается.

Commutatus ultima — «последний разговор», некромантский ритуал, изобретенный для того, чтобы магистр мог в последний раз поговорить со своим наследником. И еще — в качестве способа убедиться, что молчание могилы не всегда вечно. В последнем разговоре назывались убийцы, открывались семейные тайны, наследнику давались наставления, которые магистр не успел записать.

Сам ритуал был прост. По мнению многих, Дориан избрал своей специальностью некромантию из-за смутного отвращения, которое она вызывала у большинства из Круга магов, но на деле его влекла её сложность. Теперь он вспоминал былые уроки, рисуя сигилы в пыли у возвышения и повторяя старые заклинания. Энергия волной омывала его кожу, электрическими токами пронизывая неподвижный воздух мавзолея, требующего лишь одного дополнительного ингредиента для свершения предстоящего действа: крови.

Здесь, в Тевинтере, всегда требовалась кровь. Чтобы дать жизнь, чтобы дать силу, чтобы обеспечить связь со своими предками. Предполагая, что отец предпринял необходимые шаги перед смертью… — а он, разумеется, их предпринял — Дориан слегка надрезал руку, и энергия вокруг тела Галварда Павуса мгновенно сгустилась в красноватый туман. Он преобразился в похожую на призрак фигуру, парящую над трупом, и даже в полумраке Дориан узнал её.

"Сын мой".

Слова прозвучали в голове Дориана не как громкий, проникающий извне голос, а словно едва слышимый шёпот, неотличимый от собственных мыслей. Дориан заставил разум погрузиться в полное безмолвие, чтобы расслышать его, и постарался не обращать внимания на озноб, волнами пробегающий по рукам. Дориан отметил, что по иронии это воссоединение стало возможно благодаря магии крови, однако не стал заострять на этом внимание.

✦ Ритуал проводится лишь единожды — повторно дух умершего призвать не получится. Постепенно сила сигилов иссякает и призванный дух развеивается. Как правило даже у самых талантливых магов Commutatus ultima длится не более получаса.

+2

4

Серые Стражи Неварры
https://forumupload.ru/uploads/001b/e0/da/7/65083.jpg

✦ Локация — крепость Граувальд
Находится на южной границе Безмолвных равнин, на небольшом возвышении в преддверии пустыни. Была построена после окончания первого Мора* и с тех пор служит как место дислокации Серых Стражей региона. Рядом находится небольшое поселение, большая часть населения которого так или иначе задействована в обслуживании крепости.

Является одной из старейших крепостей Ордена. Стабильно в плохом состоянии.

*В году -203 Древних (992 TE) Безмолвные равнины стали ареной последнего сражения Первого Мора. Управляя действиями огромной армией тевинтерцев, ривейнов, цириан и гномов, Серые Стражи покончили с Архидемоном Думатом. В битве пала треть всех армий Северного Тедаса, но порождения тьмы бежали под землю.

упомянутые в игре действующие члены неваррского ордена
Подпись автора

саунд

What doesn't kill you makes you stronger
But something will eventually...

+3

5

Антиванские Вороны

https://i.postimg.cc/VNKN5M3N/image.jpg

► После предательства Эмилио Кортеза дом Кортез возглавил гранд-мастер Марко Кортез

0